photoart_orel: (Default)
[personal profile] photoart_orel
Позавчера писал про встречу ястреба-перепелятника в парке, и вспомнил про еще одну встречу с ним, поэтому сегодняшний пост об этом. Это было еще до того, как начал писать в ЖЖ, а такие снимки показать думаю стоит... Я только начал заниматься фотоохотой, прошло всего месяца полтора. И вот какой удачный случай подвернулся.... 



Снимали с друзьями на кормушках в одном из парков города. Я тогда решил немного отойти в сторону, посмотреть белок, и тут за деревьями услышал резкий крик соек и сорок, и какое-то мельтешение за кустами на снегу. Начал быстро подходить к тому месту, но по глубокому снегу не так уж это и просто. Через пару минут увидел ястреба, который сидел верхом на большом пестром дятле, вот тут прям руки и затряслись от такой встречи. Мой 70-200 к тому времени был у меня месяца 2 в руках, и я его дал немного погонять совему товращу на кормушке, а сам взял у него ЗМ5СА 500/8, кто держал его, представляют, как им снимать, еще и на морозе фокусировка стала весьма тугой....)) Но самое интересное, что то ли ястреб был весьма голодный, то ли еще что, но дятла бросать не хотел категорически - подпускал метров на 15-20, немного сидел, а потом перелетал недалеко, все-таки БПД утащить тяжеловато ему было....и вот в таким образом пришлось бегать за ним по всему парку, прыгая по сугробам с фотоаппаратом....длилось это минут 30, потом ястреб завернул за угол дома, и как растворился, но пощелкать его удалось вволю, правда хороших кадров было маловато.   



Еще и условия достаточно сложные были - теплый свет от солнца, и глубокие синие тени, плюс куча веток...




Хорошо хоть потом подоспел товарщ, и я сменил объектив на свой 70-200. А это уже 200мм, достаточно близко подпустил, у птицы внизу красное, это не кровь, а всего лишь красные перья дятла.




В общем, встреча была незабываемая, теперь только мечтать о такой приходится. Попался бы он сейчас. Думаю сделал бы кадры гораздо лучше, еще и в джипеге тогда только снимал.....

Date: 2010-10-25 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] shkolny.livejournal.com
Да, очень надеюсь на это. Вообще, очень интересны эти хищники! Но понимаю что пока серьезно заниматься ими рано, нужно расти. Хотя этой зимой надеюсь поснимать зимующих у нас коршунов и орланов-белохвостов.

Date: 2010-10-25 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Хищники всегда интересны, их и снимать труднее, и результат интереснее...)) думаю, с твоим уровнем, вполне можно добиться хороших резултатов с орланами, главное, чтобы хватило времени..)) У нас не видел, к сожалению скоплений зимующих хищников.

Date: 2010-10-25 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] shkolny.livejournal.com
"с твоим уровнем"... ты мне льстишь :) Мой уровень от уровня любого другого любителя поснимать птиц не отличается, просто я может быть больше чем некоторые поснимал из укрытий, и все!

А времени да, чувствую у меня много уйдет на орланов. Найти бы его. До НГ мне еще подготовиться к сессии надо, я третьекурсник же :) а после НГ можно приниматься по выходным, до конца февраля, пока миграция водоплавающих не начнется, я ее в этом году постараюсь не пропустить!

Date: 2010-10-26 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Да нет, серьезно, подход у тебя серьезный, опыт по съемке из укрытий неплохой...а что еще надо...;))) Думаю у тебя получиться...)

Ну да, со временем самое сложное, его всегда не хватает..) Но при желании найти можно..) а у вас уже в феврале пролет начинается..??;)

Date: 2010-10-27 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] shkolny.livejournal.com
Стараюсь себя не накручивать по поводу того что стали получаться порой неплохие снимки, может природная скромность :), а может просто слишком долго к этому стремился и ничерта не получалось, не верится что это закономерность, а не дело случая. Я камеру взял в руки в 2006 году и стал снимать птиц. 4 года ушло на то, чтобы понять что если хочешь технически хороший кадр - сокращай дистанцию. Долго сопротивлялся использованию засидок, на какие только ухищрения не шел, даже "приделывал" вместо объектива телескоп :), но только засидка дала возможность снимать качественно. Надеюсь что дальше пойдет так же.

А пролет, да, шилохвость, чирки и широконоски появляются в середине февраля где-то, чуть позже белолобые гуси. Пеганки в середине марта уже есть. А хохлатые чернети зимуют, еще как то морянку зимующую на азове видел. В общем, есть кого снимать, из крупной "дичи" :)

Profile

photoart_orel: (Default)
photoart_orel

January 2014

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 03:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios