photoart_orel: (Default)
[personal profile] photoart_orel
Давно уже гоняюсь за золотистыми щурками, наверное года 2 назад осмысленно начал пытаться их снять. Попытки снять их с подхода и наскока я не считаю.



Для начала небольшое предисловие. Два года назад, летом 2010 года, после того, как я заметил щурку на своей присаде я провел небольшой эксперимент. В течении трех суток пытался снять их сначала накинув на себя ткань от палатки, потом дистанционкой, и наконец дистанционкой, замаскированной полностью в камнях. Подробнее можно освежить в памяти мой пост здесь. Именно последний способ и помог мне сделать хоть какой-то кадр этой птицы, а заодно натолкнул на мысль как их можно поснимать - с помощью стационарного скрадка. Но в том году уже было поздно с ним заниматься, да и осенью определенные события заставили отложить на целых полтора года вперед всю эту затею. Но этой весной, буквально полторы недели назад скрадок был построен, успел как раз к началу прилета щурок.
Ну а теперь к основной части вернемся. Поездку в эти выходные не планировал, так как из-за работы не успевал поехать, но в последний момент можно сказать все разрешилось, и поездка состоялась. Утром в субботу в 5 утра вышел из лагеря, солнце уже вставало, и по идее хорошо бы было выйти минут на 30 пораньше, чтобы в сумерках придти на место. тем более щурки уже не спали, так как над карьером разносились их крики, но другого выбора не было, поэтому быстро добрался до скрадка и в течении пары минут можно сказать запрыгнул в него. Размеров его я немного недооценил, и с рюкзаком было в нем тесновато. Не прошло и 10 минут, как на присаду с криком приземлилась щурка, я чуть фотоаппарат из рук не выронил, да приземлилась еще не с пустым клювом, а с пузатым шмелем. От счастья руки видимо тряслись, и почти все кадры получились со смазом...)) Но буквально через пару секунд, щурка сорвалась с присады и прилетал с майским жуком.


Вот его то она разделывала долго. Нужно отметить, что перед употреблением, пойманных насекомых, щурка как и зимородок несколько раз сильно ударяет зажатой в клюве добычей об присаду, чтобы умертвить насекомое и съесть без проблем. Со шмелем обычно досаточно несколько ударов, после чего она его заглатывает. С жуком же приходится повозится - стучать об присаду приходится, пока не отвалятся жесткие надкрылья, при этом птица постоянно перехватывает жука, жонглируя им в воздухе.



Зрелище весьма классное. А таким образом умерщвляется шмель - резким и точным ударом о ветку.



А потом следует заглатывание приготовленной добычи



Вообще птицы достаточно интересные в плане поведения. Почти не сидят спокойно на присаде, или едят кого-то, или приводят себя в порядок, постоянно взъерошиваются после еды и чистятся, или же кричат, привлекая внимание. Я так понял утром на мою присаду прилетал самец, потому как периодически вытягивался в струнку, мелко вибрировал хвостом, и кричал, видимо пытаясь привлечь внимание подруги.



Но увы подруга так и не прилетела, а так хотелось снять ритуальное подношение угощения щурок. Зато на присаде чистились они постоянно и утром....



...и вечером.



С подозрением прищурившаяся щурка



Хоть и прищурилась она на предыдущем кадре, но не от подозрения, а просто на утреннем солнышке. Не видя силуэта человека птицы совершенно спокойно относились к шуршанию и щелканью затвора внутри скрадка, я даже менял конвертер при них.



Но часам к 8 небо стало заволакивать, и фон стал скучным, и щурки куда-то отлетели, поэтому решил что для утра достаточно наснимал. К вечеру погода снова распогодилась, решил еще раз попробовать посидеть. Свет вечерам мне показался куда интереснее - более теплы и освещение лучше, но времени снимать увы меньше, чем утром. около 2 часов с 19 до 21 плюс минус полчаса.



На следующий день на карьер выбрался лишь к 12 часам, свет был почти контровой, плюс сильный ветер из-за чего щурки почти не садились на присады. Зато попробовал посидеть в скрадке в жару, нужно отметить, что работает отлично - даже на солнце сидеть прохладно, плюс в щели ветер вентелирует неплохо, а в палатке через 10 минут можно угореть, да и риск получить тепловой удар весьма высок. Уже когда шел обратно заметил на проводах стаю щурок в 16 особей, но через пару секунд вся стая сорвалась и улетела на восток от краьера.



Думаю щурки еще в течении недели будут прилетать, а прилетевший только начинают копать норы. Из своего обрыва видел, как одна пара копала в соседнем склоне, хотя раньше никогда там не гнездились. Воткнул им присаду, и уже через полчаса они ей пользовались. Если хватит сили и времени попробую через пару недель сделать там еще один скрадок. А может и в моем обрыве загнездится пара, чуть дальше как раз большая колония береговушек, пока еще рано судить. А мою присаду, как я понял они используют для разделки добычи - снизу лежат погадки и остатки насекомых. Как раз справа большое поле с обилием насекомых, а удобных присад не так уж и много в округе. Надеюсь за лето еще получится их поснимать, крутится они там должны постоянно.
Поездка оправдала себя на все 200%, не надеялся я так быстро поснимать щурок, но повезло. А еще большее удовольствие приносит то, что мои догадки оказались верными по поводу подхода к ним. Да и вообще мне кажется, что постройка стационарных укрытий для съемки более правильный подход для получения качественных снимков. А если строить из природных материалов, то и себестоимость копеечная, только время...))
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2012-05-21 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] zvjazkovyj.livejournal.com
Ну, могуч!

Date: 2012-05-21 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
спасибо....))

Date: 2012-05-21 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dakivganov.livejournal.com
Поздравляю с успехом!
Отличные снимки, интересный рассказ!

Date: 2012-05-21 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Спасибо! Рад, что все понравилось!!)

Date: 2012-05-21 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nutsh.livejournal.com
Великолепны и фотографии и рассказ, спасибо!

Date: 2012-05-21 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Спасибо!!)

Date: 2012-05-21 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ilias.livejournal.com
афигеть. нереально красивые птички :) не думал даже, что у нас такие бывают. по расцветке больше на тропических похожи

Date: 2012-05-21 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Ага, живут и такие...)) Давно их приметил, но вот со съемками не вязалось совсем...)) А так ведь у них много родственников в тропиках, щурок там куча...и все яркие...

Date: 2012-05-21 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] my-mriya.livejournal.com
Свет приятный!... Ну и конечно же понимаю удовольствие которое получаешь, когда твои предположения оправдываются.. Мои поздравления !

Date: 2012-05-21 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Со светом повезло - утром и вечером снимать хорошо, только днем свет становится почти контровым, но тогда и снимать плохо...) Спасибо!!)

Date: 2012-05-21 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ууух, класс, Дим! вот это молодец! какой кайф, когда наконец получается задуманное. особенно когда оно получается именно из-за правильного и продуманного подхода ! :)

Date: 2012-05-21 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Ага, Тань! Вот это точно, когда все точно рассчитал и получилось - самое приятное....)) думаю на том полигоне у вас тоже такая засидка оправдала бы себя...)

Date: 2012-05-21 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] shpion007.livejournal.com
Жму руку!!!
Вот интересно до Москвы сколько км они не долетают?
З.Ы. Очень круто Дим!!! Правда правда!!!

Date: 2012-05-21 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Да по-моему и до Москвы они долетают, только не в очень больших количествах. Но на юге их гораздо больше...просто в разы...Спасибо!)

(no subject)

From: [identity profile] kirillso.livejournal.com - Date: 2012-05-22 11:43 am (UTC) - Expand

Date: 2012-05-21 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] 2born.livejournal.com
Вот это да!!! Каждую ночь каждый день обнаженные девушки щурки стаями!

Date: 2012-05-21 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Побольше бы их...))) Дюже замечательные..)

Date: 2012-05-21 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] shkolny.livejournal.com
Отличная поездка состоялась, хочу тебе сказать, Дима! :)

Date: 2012-05-21 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Да я сам более, чем доволен...)) Ожидания оправдались, теперь можно стараться снимать более интересные моменты из их жизни..)

(no subject)

From: [identity profile] shkolny.livejournal.com - Date: 2012-05-21 08:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com - Date: 2012-05-21 08:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] shkolny.livejournal.com - Date: 2012-05-22 06:21 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com - Date: 2012-05-22 08:06 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-05-21 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] avs-lt.livejournal.com
Что-то уж слишком все осмысленно и слишком все красиво! :)
Поздравляю с великолепным результатом!

Date: 2012-05-21 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
и такое бывает....)) спасибо!! Теперь будем ждать совят...)

Date: 2012-05-21 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] chuck-and-geck.livejournal.com
слушай, а где снимал? просто я в жаркое лето 2010 внезапно встретил стайку недалеко от города (Пенза). пробил по сети, что за гости. ареал обитания довольно удалён от нашего города.

Date: 2012-05-21 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Это в Орловской области снимал. У нас раньше не часто видел, а может и внимания не обращал, но такое ощущение, что с каждым годом их все больше становится. Сейчас во многих карьерах и обрывах встречаю...

(no subject)

From: [identity profile] chuck-and-geck.livejournal.com - Date: 2012-05-21 08:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com - Date: 2012-05-21 08:51 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-05-21 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] b-a-d-g-e-r.livejournal.com
Очень здорово!
Как я поняла, все попытки были в разное время года, интересно, как бы они сейчас отреагировали на человека накрытого тканью от палатки. Ведь фотографа они так всё равно не видят.

Date: 2012-05-21 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Ну с тканью в июле пробовал, конечно может и время сыграло свою роль. Но сейчас опыты с тканью продолжать не хочется хотя бы потому, что жарко очень под ней лежать, да и просто на солнце...) Скрадок в этом плане и безопаснее и комфортнее.

(no subject)

From: [identity profile] shkolny.livejournal.com - Date: 2012-05-22 06:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] b-a-d-g-e-r.livejournal.com - Date: 2012-05-24 05:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] shkolny.livejournal.com - Date: 2012-05-24 07:26 am (UTC) - Expand

Date: 2012-05-21 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoliylukich.livejournal.com
Очень здОрово! Подравляю и по-хорошему завидую.

Date: 2012-05-21 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Спасибо! У вас тоже много ярких интересных птиц...;))

Date: 2012-05-21 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dimorfant.livejournal.com
Потрясающе! Жаль только, что краснокнижных шмелей поди, жрёт... :)

Date: 2012-05-22 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Ну что поделаешь, тут все шмелям несладко приходится...))

Date: 2012-05-22 01:59 am (UTC)
From: [identity profile] audi-nn.livejournal.com
Мо-ло-дец!!!

Date: 2012-05-22 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Спасибо!)

Date: 2012-05-22 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] asha-chokerbali.livejournal.com
необыкновенные птички (у нас таких точно нет) и необыкновенные снимки. спасибо :)

Date: 2012-05-22 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
В небольшом количестве и у вас могут встречаться, хотя севернее редко попадаются...)

Date: 2012-05-22 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] vvp-tm.livejournal.com
Великолепные!

Date: 2012-05-22 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Спасибо!)

Date: 2012-05-22 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] amazon-san.livejournal.com
Обалдеть!

Date: 2012-05-22 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Спасибо!!)

Date: 2012-05-22 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] esperanzan.livejournal.com
Здорово как! Я их не видела никогда, интересно, у нас водятся такие красавцы...

Date: 2012-05-22 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
В небольшом количестве могут и у вас попасться...)

(no subject)

From: [identity profile] esperanzan.livejournal.com - Date: 2012-05-23 04:11 am (UTC) - Expand

Date: 2012-05-22 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] snowgranny.livejournal.com
С Вами - как в детстве интересную книжку читаешь и от удивления глаза таращишь:) Спасибо Вам

Date: 2012-05-22 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Спасибо! Приятно, что вызывают записи такие чувства..)

Date: 2012-05-22 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] popov-sergey-ru.livejournal.com
Интересный рассказ и фотографии отменные! Щурки очень благодатный материал в плане съемок, птица очень общительная, яркая и интересная. Единственная проблема сильно стационарных укрытий , что со временем приедается из нее вид , фон и персонажи. В этом плане идеально иметь несколько стационарных укрытий и менять их периодически в зависимости от освещения и смены заднего плана. У нас в этом году щурок гораздо больше по сравнению с предыдущими годами, и насколько я могу судить по записям коллег в жж, они все дальше уходят на север. По поводу осторожности щурок, по своему опыту могу сказать, что в принципе можно подойти вполне открыто к присадам и спрятаться или подъехать на машине и просто прикрыть окно через которое снимешь сеткой и через двадцать минут птицы будут продолжать заниматься свои делами не обращая никакого внимания, главное не делать резких движений. Удачи!

Date: 2012-05-22 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Согласен, щурки птица интересная для съемок, пока наблюдал и снимал их - постоянно чем-то птица занималась. Да и их ухаживания и выяснения отношений за присаду интересны. Это да минус с фоном и ракурсом, но присаду пока можно двигать вниз-вверх, ее просто камнями закрепил. Но в идеале думаю еще одну засидку сделать чуть в стороне, там и нора есть, т.е. посещать будут чаще присаду, и фон интереснее, без неба...) А насчет осторожности видимо от региона зависит, на украине и из палаток спокойно снимают, а у нас не дается ни в какую...проверено уже....) Хотя залазил в скрадок при них, особо не волнуются...прилетают быстро достаточно.

Date: 2012-05-22 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-pavlyuk.livejournal.com
Дим поздравляю с долгожданным трофеем. Отличная серия!

Date: 2012-05-22 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Спасибо большое! Трофей для меня очень долгожданный, давно за ней гонялся...))

Date: 2012-05-22 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] snickeringhound.livejournal.com
Замечательно. Особенно мне понравилась прищуренная щурка. Интересно с насекомыми. Ишь, жука разделывают, а я не знала, думала сразу после убивания глотают.

Date: 2012-05-22 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Так они его можно сказать готовят перед употреблением...)) просто так кушать не будут...))

Date: 2012-05-22 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] scallyfox.livejournal.com
офигенные кадры! А я думала это зимородки...

Date: 2012-05-22 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Спасибо!! Не, зимородки тоже яркие, но другие....хотя из одного отряда ракшеобразных..))

(no subject)

From: [identity profile] kirillso.livejournal.com - Date: 2012-05-29 01:09 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-05-22 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] jouris.livejournal.com
С жуком — это просто обалдеть можно! Отличная съемка получилась!

Date: 2012-05-22 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] photoart-orel.livejournal.com
Спасибо!! Сам очень доволен кадрами....хорошо они попозировали..))
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Profile

photoart_orel: (Default)
photoart_orel

January 2014

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios