photoart_orel: (Default)
[personal profile] photoart_orel
Сегодня можно сказать сбылась давнишняя мечта - удалось побывать на тетеревином току. У нас в области не сказать, что явление частое. Но это настолько потрясающее зрелище с билетами в первый ряд, что описать словами невозможно.



Выехали из города еще вечером предыдущего дня, чтобы без проблем успеть затемно быть на току. Ехать нужно было около 50 километров, что не так уж и много. Вечером сейчас просто массовый вылет майских жуков, когда едешь по трассе, ощущение, что находишься под обстрелом. Уже в сумерках остановился на обочине и заметил, как около 5 луней с криками охотились над полем, довольно низко пролетая над травой - неужели майских жуков ловили? Но о съемки и речи не могло идти - слишком темно уже было. Остановились переночевать на пару часов в посадке, в поле уже кричал коростель, а в посадке неподалеку негромко ухала сова. Пока стояли у машины то ли косуля, то ли кабан с шумом прошел по посадке, сверкнув отблеском в глазах, кто был точно рассмотреть не удалось, так и легли спать. Встали уже около 3 часов ночи, где-то вдалеке заливался первый соловей. Песню коростеля поддерживал одинокий перепел. Через минут 50 уже были у засидки, только успели залезть внутрь, достать оборудование, и выключить свет, как через пару минут началось. Сначала с одной стороны шум крыльев, затем с другой, и тихое бормотание. Но рассмотреть что-либо не представлялось возможным. Через минут 40 начало светать, наступили предрассветные сумерки.



Бормотание только усилилось постоянно со всех сторон доносилось "чуфыканье" и хлопки крыльев. Иногда на фоне неба можно было рассмотреть темные силуэты подпрыгивающих тетеревов.



Встречая рассвет...



Наконец рассвело настолько, что можно было снимать на максимальном ISO с выдержками около 1/25. Бормотание несколько утихло, но тетерева продолжали вести себя достаточно активно. периодически они подбегали к границам сових участков, и тогда начиналась перепалка с соседом. На фото ниже можно рассмотреть соперника в расфокусе (темное пятно левее тетерева)



Эксперименты с контровым светом (скрадок был расположен несколько неудачно - солнце вставало слева от скрадка, а к 8 часам создавало контровое освещение)



Но как назло с наступлением рассвета активность тока постепенно падала, все чаще тетерева не дрались, а ограничивались просто демонстрацией своего оперения. Подбегали друг к другу и через пару минут расходились, а прыжки и вовсе почти прекратились.



Немало сложностей принесла трава, сам ток был выкошен довольно плохо, и старая трава довольно сильно мешала, да и сами тетерева разместились по периметру прокошенной поляны, лишь изредка приближаясь на более-менее нормальное расстояние для съемки. Всего было около 12 птиц, но самку не увидел. Во время "чуфыканья" у тетеревов из клюва шел пар - смотрелось весьма красиво.





Несколько раз птицы, чем-то испуганные, улетали, но минут через 5 возвращались обратно.



Ближе к 8 часам утра на току осталось всего несколько самцов, токовать они почти перестали, и начали заниматься своими делами - чистить перья и кормиться в молодой траве.



Через минут 30 последние птицы совсем улетели. Но впечатления от тока остались весьма красочные. А так выглядел скрадок из которого мы снимали.



Для двух человек оказался весьма тесноват. Съемки проводились на территории национального парка "Орловское полесье", и думаю вряд ли бы состоялись, если не помощь в организации съемок инспекторов парка.

В целом поездка удалась, хотелось правда снять более близких портретов птиц, но получились скорее портреты в интерьере, да и неплохо - просто портретов и так в сети много...)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

photoart_orel: (Default)
photoart_orel

January 2014

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios