photoart_orel: (филин)
Вторая поездка к тетеревам выдалась буквально через сутки - одну ночь переночевали дома, а следующая опять в поле. В основном из-за плохого прогноза погоды торопились. Действовали по тому же сценарию, с заездом с вечера, при этом ехали чуть позже, и попали на массовый вылет майских жуков - особенно у посадок десятками и сотнями они в сумерках летели, а под деревьями стоял гул от их жужжания. В то же время, около 4 загрузились в скрадок, в отличие от прошлой поездки уже с ночи дул весьма неприятный холодный восточный ветер. Тетерева появились опять неожиданно, и их бормотание постепенно все заполнило. Накануне вечером мы немного прокосили площадку, основываясь на том, куда сместился ток, но шалаш переносить не стали - основательно был вкопан, да и пострадал от пожара предыдущего. К рассвету мы уже заметно подмерзли, хотя ночь была теплее, а вот ветер пронизывал весьма сильно, несмотря на то, что сидели в бушлатах. А тут и новая напасть - тетерева до этого дрались и прыгали, вдруг вытянули шеи, через несколько секунд прижались к земле, и буквально ползком прижались к ближайшим кочкам, только одни головы торчали. С чем было связано так и не поняли, думаю какой-то хищник, может сова. Сидели они так больше получаса, изредка поглядывая на небо, но явно были чем-то напуганы. Потом потихонечку стали подниматься и принялись за кормежку, а возобновить ток помогла вновь песенка.

1.


+15 картинок )
photoart_orel: (Default)
Вот уже несколько вечеров езжу снимать на водопой. Вечером свет мне нравится гораздо больше, чем утром, он теплый и не такой жесткий. И птицы вечером не хуже, чем утром идут на водопой и купаться и пить. Уже распустилась листва, и снимать стало сложнее, но зато за счет листьев появляются иногда очень интересные окошки света, которые освещают определенный участок,ь а если туда попадает птица, то и кадр может получится интересный. Ну и ожидание - каждый вечер ждешь, что кто-то новый может прилететь, вчера зарянка забегала, а сегодня уже соловей...а может и иволга заглянет...В общем интересно посидеть час другой, наблюдая за птицами. А вот дубоносы пропали, скорее всего у них сейчас уже дела поважнее...


Пеночка-трещотка заглянула первой

+9 смотреть дальше... )
photoart_orel: (Default)
Наконец отдохнул от поездок на праздниках, начну немного рассказывать про ток. В этом году не обошлось без приключений, буквально накануне нашего выезда мне позвонил инспектор и сообщил, что наш скрадок сожгли. Кто неизвестно, скорее всего местные жители, причем он не попал под пал травы, а был подожжен именно он, а трава кругом цела. Но огромное спасибо инспекторам, каркас наш остался, а новой травой они сами его накрыли. Фотографий пока покажу не так много, хочу чтобы отлежались, а то отснял много, но пока не знаю, как все оформить, поэтому постов будет несколько. Итак, приступим....



дальше к тетеревам... )
photoart_orel: (Default)
На днях открыл водопойный сезон, а вернее на прошлых выходных (хотя с этими майскими праздниками уже совсем потерялся что и когда было). Ну и наснимал немного портретов, набор птиц почти тот же, летят охотно, в общем поснимал в удовольствие и потренировался немного. Причем снимал из полуземлянки, которую построил год назад в парке. Работает неплохо в целом.



+4 и небольшой анонс... )
photoart_orel: (Default)
Выходные выдались весьма насыщенными, в субботу поехали с другом в Орловское полесье посмотреть тетеревиные тока и подготовить скрадок. Выехали еще в 6 часов, а к 7 добрались до национального парка, где встретились с инспектором. Поехали почти на то же самое место, где снимали и в прошлом году, и буквально через несколько сотен метров, открылась вот такая картина



еще немного Полесья... )
photoart_orel: (Default)
У всех весна, птицы летят, ну и у нас как без этого...Особенно расписывать нечего, просто покажу немного снимков с двух прогулок...

Обыкновенная трясогузка



+3 )
photoart_orel: (Default)
Выходные прошли плодотворно весьма, почти каждый день получалось выбраться на природу. В воскресенье вдруг резко похолодало да еще ко всему добавился сильный ветер. Но небо было наоборот не пустынным, а в небольших тучках, но как назло перед закатом большинство их разнесло, но прогулку это не испортило.



+4 вечерних пейзажа )
photoart_orel: (Default)
У нас сейчас тепло, как летом, днем температура поднимается до +20, ну и наконец солнечные выходные (хотя синоптики и обещали пасмурно и дождь), конечно нельзя их пропустить. Поехал поснимать на свое любимое озеро, на окраине города, и опять весьма удачно попал на брачный период у лягушек. От водоема далеко слышится их пение, а затопленные берега, где вода прогрелась, буквально ими кишит. Уже достаточно много икры лягушки отметали, и голубых к сожалению пока н попалось, зато были другие любопытные экземпляры. Например обыкновенная чесночница - попалась мне парочка, согласно кадастру позвоночных животных, занесена в приложение Красно книги Орловской области. Я так первый раз ее вижу.



еще лягушек... )
photoart_orel: (филин)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] victor_tyakht в Большой Яндекс слушает вас….
Question_to_Yandex

Слушает, слушает, а потом покхекает и плюнет. Нате, люди добрые, умойтесь.

Напоминаю краткую хронологию.

9 апреля яндекс-фотки объявляют дежурный фотоконкурс, «Птичий дом» - http://clubs.ya.ru/fotokonkurs/replies.xml?item_no=97082 со сроками проведения до 16 апреля и голосованием по представленному до 23 апреля.
В правилах конкурса указано: «На новом конкурсе мы ждем лучшие фотографии рукотворных и природных гнезд и домиков для птиц».
С 11 апреля на сайт конкурса и на всевозможные адреса службы поддержки поступают предложения - условия конкурса скорректировать или вообще его отменить. Провокация для начинающих (на я-фотках, вроде, в основном такие) фоткать природные гнезда и присылать уже нафотканное понятно к чему может привести. Оно и привело. Такие перлы, частично собранные в заглавном вопроснике, я не часто и встречал.
12 апреля появляются заявления СОПР и СФН
http://www.rbcu.ru/news/alert/24922/
http://naturephotographer.ru/news/detail/?item_id=378
с рекомендацией срочно исправить ошибку, не науськивать тысячи неподготовленных фотоаппаратчиков на гнезда, про которые они, скорее всего, ничего не знают.
13-15 апреля PR-служба яндекса завалена обращениями. Одно письмо макроклуба подписало, кажется, человек 60.
Вечером 15 апреля появляется новое объявление на сайте http://fotki.yandex.ru/contest.xml?id=155 , что после «письма орнитологов»:

«Фотографии принимаются до 15 апреля. Голосование продлится до 18 апреля.
Мы досрочно завершаем прием фотографий и приносим извинения тем пользователям, которые хотели прислать свои снимки. В конкурсе будут участвовать только те фотографии, которые уже поступили» (правила остались прежними).

15-16 апреля всем написавшим приходят шаблоны ответов, что всё хорошо, большое спасибо.

Райкина кто помнит? Эй, старичье, помните? «Запустить дурочку» называлось.
И чуть подробнее, и что дальше )





Vandalism of Yandex N.V. photo competition
photoart_orel: (Default)
Наконец и до нас докатилась весна, днем уже +15, солнце, а в городе растаяли почти все сугробы, хотя в лесу и полях снега еще хватает. Начали выползать первоцветы, а вслед за ними и появились насекомые - бабочки, пчелы, и куча еще других любителей пыльцы... Я недавно как раз приобрел макрообъектив, а то часто бывает, идешь с утра, попадается что-то интересное, а корячиться с макрокольцами и старым гелиосом желания нет. Вот как раз и появился отличный повод потестировать обновку.



Первыми вылезли подснежники, а к ним потянулись всякие пчелы, но так как температура не очень высокая, особенно в тени, ведут себя они довольно вяло, и позируют долго.

+4 )
photoart_orel: (филин)
Весьма неприятные события разворачиваются сейчас на весьма известном ресурсе, хоть он и так не славился качеством снимков, а мной используется исключительно в качестве хостинга, но некто додумался провести конкурс птичьих гнезд. И это в самый разгар прилета птиц, и подгтовки их к гнездованию “Птичий дом”. Не каждый профессионал решит проводить такую съемку, а что говорить о куче фотографов с мыльницами, которые полезут в гнезда, ради победы. Добрая половина птенцов погибнет после вмешательства таких “юных натруалистов”! Огромная часть сообщества фотографов натуралистов уже негативно отреагировала на данное мероприятия, и я так же прошу поддержать, чтобы прекратить это варварское отношение к природе!







Поэтому всячески поддерживаю инициативу Виктора Тяхта [livejournal.com profile] victor_tyakht

Предложение и личная просьба такие. У них на корпоративном сайте есть адрес PR - pr@yandex-team.ru . Нужно завалить их к понедельнику по самое не могу протестами, комментариями, оценками (кому как нравится).

Да, еще. Кто-то уже писал на форум и в службу поддержки. Не дойдет. Пожалуйста, повторите на адрес PR.
Это давно известно и проверено - количество переходит в качество. Поэтому я прошу каждого, кто это читает, написать им свое фе. Пожалуйста, отнеситесь, как к частной моей просьбе.
Прошу порыться в записных книжках и памяти - кого еще попросить участвовать в навале. Особенно хороша пресса с запросом про ответ на указанные заявления СОПР и СФН. Пресса любого уровня.
Не будем пока отвлекаться на обсуждение вообще, можно ли работать с гнездами. Необразованным массам в таком формате точно нельзя. Время идет, конкурс продолжается, кто-то для себя запоминает, что надо, кроме тети Мани и кремля, птенчиков поискать сфоткать.


У нас к сожалению и так природе достается со всех сторон, а тут еще и такой конкурс, весьма неприятный....Надеюсь на поддержку.)

UPD. На данный момент приостановлен прием новых работ на конкурс. Цитата со страницы конкурса.

"В выходные мы получили письмо орнитологов, в котором говорились о том, что любительская съемка гнезд может помешать размножению птиц и привести к гибели птенцов. Нам очень жаль, что мы не подумали об этом сами, и просим вас не тревожить птиц.

Мы досрочно завершаем прием фотографий и приносим извинения тем пользователям, которые хотели прислать свои снимки. В конкурсе будут участвовать только те фотографии, которые уже поступили.

Благодарим Союз охраны птиц России и всех, кто нам написал, и обещаем в дальнейшем внимательнее относиться к выбору тем."


photoart_orel: (Default)
В этом году никого чижами не удивишь, везде их много. Но вот решил еще одну порцию сделать, день сейчас порядочно увеличился и я после работы успел вполне прилично поснимать чижиков. Вообще изначально планировал посетить черного дрозда, его еще вчера знакомый неплохо поснимал, но увы, дрозд видимо отошел от снегопада и сегодня дистанцию приличную уже держал. А я хоть и не снял его, зато порадовался, что не все так плохо у него...А вот чижи осмелели очень сильно - спускаются на землю и подпускают буквально пару метров. Сейчас по свежему снегухорошо видны их тропки под ольхой...

1.


+8 чижи и чечетка.... )
photoart_orel: (Default)
Во-первых хочется сказать огромное спасибо всем за поздравления!!!!) А во-вторых заметает нас по-немногу, буквально за два дня выпало наверное почти столько же снега, как и за зиму. Сегодня мерил, около 40 см насыпало, как раз в январе, когда ходил снимать иней, в полях примерно столько же было снега. В общем вчера не решался, а сегодня все-таки выполз побороздить сугробы. Улицы все заметены, тротуары почти не очищены, и тот путь, что занимает обычно полчаса, сегодня я преодолевал гораздо дольше, можно было даже не утепляться, пот в три ручья шел....)) Ну а затеял я сегодняшний поход собственно из-за чижиков. Хотелось поснимать их на ольхе в метель, правда снег мелкий, но что-то да вышло....



Что интересно, вдоль берега реки растут около десятка кустов ольхи, маршрут проложил, чтобы все их обойти, и на каждой обязательно хоть один, но сидел чижик. Чаще небольшими стайкам кучковались...

+ сюрприз в конце прогулки.... )
photoart_orel: (Default)
Девятое марта, а такое ощущения, что середина зимы - мороз, холодный ветер. Но солнце уже поднимается гораздо выше и светит значительно дольше, да и все равно на дорогах образуются лужи. А вот чижей в этом году действительно много, и сейчас они начали спускаться вниз, видимо запасы на макушках деревьев оскудели. Сегодня наконец подловил чижика на солнышке и на неплохом фоне обрыва песчаника. Да и по берегу идешь, часто попадаются стайки чижиков. На северных берегах рек уже оромные проталины, среди которых копошатся стаи чижей, щеглов, зеленушек, синиц и рябинников. А вот на кормушке все тихо, одни синицы да поползни, изредка дубонос или зеленушка заглянет. Все быстрее хочется тепла и прилета гостей с юга....

photoart_orel: (Default)
Поздравляю все дам с праздником!! Желаю всего самого наилучшего в этот замечательный праздник. Ну а к поздравлениям присоединяется сегодняшний дубонос (кто, как не он мог поздравить сегодня). Еще раз с праздником!)



ЗЫ. Обещал пост про дубоносов - скоро будет, не доходят все руки, и еще пара интересных наблюдений есть, о которых стоит написать, а может и получиться снять в скоро времени..)
photoart_orel: (Default)
Я тут мониторю периодически место, где прошлым летом снимал сов, надеюсь скоро появятся у гнезда. В начале февраля не было, тогда решил чере несколько недель приехать. На этих выходных снова никого, хотя может просто плохо искал? В общем следующий визит через неделю, уже в марте, а покажу сегодня чижиков, которые попались мне в тех туях, где совы иногда сидят. Обычно этой зимой они по макушкам тополей и берез летали, даже на ольху не спускались, где я обычно их снимал, а тут достаточно низко попались.



+3 )
photoart_orel: (Default)
Последнее время все чаще в летние архивы тянет покопаться, разобрать старые снимки. Видимо хочется уже тепла и весны. Вот откопал один кадр из утренней поездки 4 сентября, вроде бы уже и осень наступила календарная, но чувствуются еще остатки лета. А вначале упустил кадр, но вроде отлежался и ничего так стал.



Снят кстати на Гелиос 44М-4, т.к. под рукой был только ширик 12-24 и телевик, а с фокусным около 50 оказался только старый гелиос в рюкзаке. Но в целом картинка вполне резкая оказалась, единственное контровик плохо держал.
photoart_orel: (Default)
Не задался совсем этот февраль, было много планов, ведь обычно в это время у нас и солнце и мороз присутствуют, а в этом году уже дв с лишним недели пасмурно, плюсовые температуры и даже дождь, или когда повезет снег...) И только на этой неделе стало подмораживать, немного в минус температура пошла, а тут уже и весна не за горами, в общем расстройство. Но покажу зато дубоносов, которых еще по морозам удалось поснимать...Вспомнить старое так сказать..)



+3 )
photoart_orel: (Default)
Снова выхожу в эфир после небольшого молчания. В январе особо ничего не снимал, и время и погода не позволяли, а вот неделю назад наконец выбрался. У нас температура за городом упала до -27 градусов, кое-где был иней, и такое пропустить ну никак нельзя было.



Поэтому доехал на маршрутке до нужной остановки, а потом за день намотал почти 16 км по сугробам и морозу, но удовольствие получил огромное от такой прогулки. Самое интересное, что в городе инея не было, а за городом он был, но тоже как-то выборочно, на одной группе деревьев есть, а буквально в 200 метрах уже нет..) Но свои березки заиндевевшие нашел.

еще инея и пейзажей... )
photoart_orel: (Default)
Как всегда человек предполагает...а погода портится...)) Вот тоже напланировал всякого разного на эти праздничные дни, а с плохой погодой ичего и не вышло...Так, побаловался только немного. Зато руки до зарянки дошли, нарисовал наконец таки, а то уже давно висел пунктик по этому поводу. Ну и всех с Рождеством!!

Profile

photoart_orel: (Default)
photoart_orel

January 2014

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios