photoart_orel: (Default)
[personal profile] photoart_orel
Сегодня у нас в местном отделении СОПРа состоялось небольшое собрание по итогам года и работе отделения. Мне придарили небольшую книгу "Орнитофауна Орловской области и ее исследователи" Издание состоит из двух частей: в первой представлены биографии орнитологов и исследователей, занимавшихся изучением птиц на территории области, а во второй сведения о птицах, которые обитают или обитали на территории области, и места последних их встреч. В общем интересная информация, с учетом того, что часть моих наблюдений были использованы.



Из интересных итогов можно еще упомянуть пару поездок на юг области, на Михайловское водохранилище, которое находится на границе Курской и Орловской областей. Интересное место, с достаточно большой акваторией. Там встречается большое количество чаек, крачек, поганок, и других видов птиц.



Особый интерес представляли цапли. Кроме серых цапель постоянно на территории водохранилища кормятся и большие белые цапли. Одна из целей была найти цапельник, т.к. были подозрения, что белые цапли так же гнездятся, в случае успеха это было бы первое место, где гнездится ББЦ на территории области. В первую поездку мы лишь посмотрели на птиц, и отметили направление полетов птиц с водохранилища.



А вот вторая поездка принесла определенные результаты. Не без помощи местных жителей, удалось найти колонию серых цапель в пойме реки Белый Немёд. Пойма сильно заросла и представляет собой труднопроходимую местность, и за колонией удалось понаблюдать лишь в бинокль с приличного расстояния. Но за время наблюдение пару раз взлетала и прилетала белая цапля, так что есть вероятность ее гнездования на территории области. В следующем году, надеюсь удасться продолжить исследования. Ну и заодно неплохой полигон для плавающей засидки на этом водохранилище.

Ну и подытожу сегодняшними наблюдениями. Сразу после собрания отправился в парк, и сделал сразу две находки для себя: во-первых наконец запруфил желну в парке.



А во-вторых встретил белоспинного дятла. Для меня это вообще новый вид (хотя вроде и не редкий дятел), и в парке я его тем более вижу первый раз. Но качество опять лишь для пруфа.



Какой-то несколько сумбурный получился пост, но надеюсь интересный...)

ЗЫ. Поздравляю прошедших на ЗЧ, а всем остальным желаю не расстраиваться и снимать дальше..;))

Date: 2013-12-22 05:04 pm (UTC)

Date: 2013-12-22 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] jouris.livejournal.com
Ого, ББЦ — это круто! Я таких и не видел даже, только на картинках.

Date: 2013-12-22 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] warahatagaak.livejournal.com
красиво=)

Profile

photoart_orel: (Default)
photoart_orel

January 2014

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 08:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios