photoart_orel: (Default)
[personal profile] photoart_orel
В этом году как-то сложно складывается с щурками. Еще в мае подготовил прошлогоднее укрытие - очистил от мусора и обвалившейся глины, немного расширил и т.п. Но приехать в мае и июне не получалось, а вырвался только в первых числах июля. Но увы, так как карьер этот работающий, почти двадцатиметровый обрыв, где в прошлом году гнездились щурки и береговушки до середины был засыпан землей, и моя засидка оказалась почти в поле - разница между насыпанной землей и прежним обрывом - всего метр, ну естественно никаких щурок, и даже ласточек теперь там нет, все они стали гнездится в другом месте. С одной стороны было весьма обидно, а с другой заставило проверить еще одно место. Находится оно гораздо ближе - всего в 15 км от города, но был я там в прошлом году, в августе, естественно никаких съемок уже не могло быть, поздновато его нашел. Зато воткнул пару присад, и не случайно. Буквально в четверг выехали посмотреть обрыв, и что же увидели - одна из прошлогодних присад осталась стоять, и ей активно пользовались щурки! А такую возможность упускать ну никак нельзя. Так как опыт съемки уже был, и особенности поведения в нашем регионе я знал, то на следующий день вечером приступили к постройке стационарного шалаша. Всего на его постройку ушло около часа, успели даже полчаса посидеть в нем на закате, но ничего не сняли. А вот следующее утро нас не разочаровало!



Щурки быстро привыкли к кусту, возникшему рядом с их присадой, и часов с 7 начали летать. но первым посетителем оказалась ласточка-береговушка.



Чем выше поднималось солнце - тем сильнее была активность птиц.



При этом обнаружил для себя новое поведение, периодически щурки конфликтовали за присаду. По обрыву почти нет присад, за исключение большого куста ивы, метрах в 15 от края, видимо это и сыграло свою роль.





Но в то же время две другие птицы могли спокойно сидеть рядом.





Ближе к 9 часам активность птиц стала немного спадать. Если до этого они постоянно сидели на своем посту, то теперь стали появляться с большими перерывами, но летали и кричали над скрадком постоянно.



Да и небо стало затягивать легкой облачностью. Что в принципе было только на руку для освещения, но увы птицы летали все так же. Изредка щурки нахохливаются и взъерошиваются, и выглядят весьма забавно.



Ну и последний классический кадр со шмелем.



Вот так весьма неожиданно и оперативно получилось их поснимать. Сегодня опять ездил к ним утром, второй день подряд, получил еще массу удовольствия от съемки и наблюдений. И наконец сделал небольшой тест и опробовал в деле новый объектив. А то уже давно лежит, а в настоящем "бою" так и не побывал. Думаю на недле еще обязательно вернусь несколько раз, пока есть такая неплохая возможность поработать с птицами. Да, все подготовки и съемки уложились в 4 дня, начиная с разведки и оканчивая двумя съемочными днями.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

photoart_orel: (Default)
photoart_orel

January 2014

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios